当前位置:首页 -> 水利要闻  
 
《日照市水安全保障总体规划》发布
 
阅读次数:1273    来源:日照水利局    添加时间:2018-10-23 17:43:00
 
 



   10月23日,市政府新闻办举行新闻发布会,向社会通报了《日照市水安全保障总体规划》(简称《规划》)。

  《规划》明确了五大任务,即:建设节水型社会,推动生产生活方式绿色化;建设现代水网,实现城乡供水保障一体化;强化水灾害防御,实现防洪兴利结合化;加强水生态保护,实现水系生态化;深化水管理改革,实现治水管水能力现代化。


  这五大任务共规划实施125项重点工程,其中近期(2018~2020年)重点围绕15类、79项工程进行规划推进和建设,规划总投资约106.0亿元。

  《规划》主要统筹解决“水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化”三大问题,致力于构建以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的日照特色现代水安全保障体系。


  据介绍,《规划》是指导我市当前和今后一个时期统筹解决水问题的纲领性文件和战略性规划,为全面贯彻落实好规划确定的目标、任务和要求,市水利部门将会同市发改、经信、财政、住建、国土、农业、林业、水务等部门,按照职责分工,加强协作配合,齐抓共管,形成合力,确保《规划》落地生效。




  记者提问:


  问:《规划》主要统筹解决“水资源短缺、水灾害威胁、水生态退化”三大问题,致力于构建以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的日照特色现代水安全保障体系。请给我们具体介绍一下关于城乡供水安全保障的规划目标和具体路径?

  答:《日照市水安全保障总体规划》紧紧围绕我市经济社会发展大局,以新一轮林水会战为契机,以加快构建以供水安全、防洪安全、生态安全为核心的日照特色现代水安全保障体系为目标,以增强水利对全市新旧动能转换、乡村振兴战略等支撑保障能力。

  《规划》在城乡供水安全保障方面提出的目标是到2020年基本建成保证率高、水质安全的城乡供水保障体系,城市日供水设计能力达到110万方;在农村供水方面提出的目标是到2020年农村自来水普及率保持在98%以上,农村饮水集中供水率达到85%。具体的实现路径是:

  在城市供水方面,根据日照市水资源特点、现状水系格局、城镇分布、产业发展情况,按照“优先利用当地地表水、科学开采地下水、相机调引外来水、鼓励利用非常规水(再生水、海水)”五水统筹的水资源开发利用总体思路。立足当地,以当地水开发利用为主,加强雨洪资源利用工程规划建设,优化地下水开发布局;内连外调,加强域内水系连通工程规划建设,提高水资源调配能力,积极对接省级骨干水网,确保全市连枯及特枯年份用水安全;突出节水,加强非常规水源利用,逐步建立水资源节约和再生水循环利用体系,积极推进海水淡化工程建设,以海补淡,节约稀缺的内陆淡水资源。

  在农村供水方面,以“农村供水城市化、城乡供水一体化”为目标,按照“规模化发展、标准化建设、规范化管理、市场化运行、企业化经营、用水户参与”的建设思路,持续实施农村饮水安全巩固提升行动,从2018年起,市级财政将连续三年,每年投入农村自来工程建设资金4000万元,为农村供水提质增效提供保证。

  同时,坚持工程、经济、行政、法律、科技五策并举,加快构建布局合理、多水调剂、余缺互补、水源可靠、水质优良、城乡一体的多水源水资源配置格局,为经济社会长远发展提供坚实的城乡供水安全保障。


  问:目前我市正在积极推进乡村振兴战略,请问在乡村振兴战略建设方面,水安全的支撑保障体现在哪些方面?

  答:实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署。水是生命之源、生产之要、生态之基,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是生态环境改善不可分割的保障系统。对我市乡村振兴战略实施方面,水安全的支撑保障主要体现在两个方面:一是提升农业水利化水平。紧紧围绕现代农业发展和农业产业结构调整的需求,以灌区续建配套与节水改造、农田水利项目县、高效节水灌溉工程建设为重点,持续加强农田水利工程建设,推进农业高效节水灌溉,打通农田水利“最后一公里”,促进农业“稳产、提质、增效”。规划到2020年,全市高效节水灌溉面积达到130万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6527。二是大力提升农村水环境。新一轮水利会战以“千塘整治”和“千河清洁”工程为引领,推动实施农村小河道、小河沟、小塘坝等清淤疏浚、植被修复、岸坡整治和河渠连通,建设乡村生态河塘,完善灌排体系,提高农村地区水资源调配、水质改善、防灾减灾和河湖保护能力,不断改善农村生产、生活和生态环境。

  问:关于我市城市应急备用水源建设,请谈一下有关的规划设想?

  答:遵照省委省政府领导的指示要求,水安全保障总体规划要从长远和战略的高度统筹谋划水的问题。加强城市应急备用水源建设,是构建城市水源安全保障体系不可或缺的重要组成部分,也是提升城市风险防控能力的重要内容。国家《十三五规划纲要》和《水污染防治行动计划》均对加强城市应急备用水源建设做了部署要求。指出,单一水源供水的地级及以上城市应于2020年底前基本完成备用水源或应急水源建设。2017年12月,水利部也印发了《关于加强城市应急备用水源建设的指导意见》(水规计[2017]454号)。

  我市水资源禀赋先天不足,水源结构单一,无外来客水补充,国家“南水北调”和“胶东调水”工程,我市均不受益,近期国家和省也无重大调水项目向我市调水。基于资源性缺水的基本市情,立足当地,以当地水开发利用为主,加强域内水资源调配是满足今后一定时期内我市快速发展用水需求的主要途径之一。

  我市目前城区供水主要依赖日照水库,尚无应急备用水源,难以有效应对特大干旱、突发水安全事件。关于我市城市应急备用水源建设的规划设想是:以水资源较为丰富的沭河流域作为备用水源,已建“沭水东调”工程打通了沭河流域向日照水库“补源”的通道。应急备用水源体系建设分步实施,一期工程实施青峰岭水库、仕阳水库与日照水库管道连通工程,将“沭水东调”工程河道输水改为管道输水,渗漏蒸发可忽略不计,极大提高了水资源利用率,减少水质二次污染,实现水量、水质双保障;后续工程完成后,将沭水东调工程隧洞出口与城市供水主管网连接,可实现青峰岭、仕阳2座大型水库与日照水库的双水源供水格局,为我市城市供水安全保障构建双保险,切实保障我市城市安全运行和可持续发展能力。目前,一期工程已完成《可行性研究报告》。



 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号