当前位置:首页 -> 水利要闻  
 
东港区加大河道治理力度,保度汛安全
 
阅读次数:1833    来源:日照水利局    添加时间:2018-08-30 17:01:18
 
 

进入主汛期以来,山东多次出现大范围降雨,雨量之大、频次之高、灾害之重多年未曾出现。截至目前,东港区平均降雨682.2mm,较去年同期多100mm,增长17.2%,较多年平均多45mm,增长9.7%。全区蓄水4730万立方,较去年多866万立方,增长22.4%。

虽然经历台风“安比”“温比亚”影响,但是全区没有发生因为河流灾害而造成严重的人民生命财产损失,这得益于我区实施的中小河流治理项目,也是林水会战行动成效的显现,不仅提高了河道防洪标准,也发挥了防汛减灾作用。

统计数据显示:自2015年以来,东港区总投资7.52亿元,实施15处河道治理工程,重点治理13条中小河流,治理河长128公里。其中,2018年计划投资4.5亿元,实施河道治理工程9处、治理河长90公里。目前形象进度已达60%。

在河道治理中,东港区摒弃早期单纯的河道防洪治理,步入防洪、生态、治污综合治理的升级版。注重与美丽乡村建设、乡村休闲旅游相结合,搞好水系绿化和水源涵养,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的河道景观。

南湖河就是明显的佐证。从7月1日到8月29日,南湖河上游平均降雨417mm,最大降雨点降雨(万家坪)562.5mm,河水流速快,流量达到500m3/s。但是河道两岸并未因为河道汛情而导致生命财产损失。8月28日上午,南湖镇战家村支部书记王万胜在河道边看洪水情况,水流湍急,但是并未见到他脸上的惊慌与担心。他说:“多亏了水利部门实施的河道治理工程,河道比原来宽了,通畅了,河道两旁的房屋也拆了,这个降雨要是放在往年,我们村河道边的地得有一半让水淹了,河道边的住户家也得进水了,林水会战真是造福于我们老百姓啊。”

为改善南湖河水系生态环境,区水利局组织专家进行认真规划,提出了科学的治理方案,力求将南湖河打造成为一条平稳度汛、防洪标准显著提高的安全保障河,一条水清、岸绿、景美、人水自然和谐的生态景观河。

据测算,南湖河治理工程实施后,累计减少水患耕地面积5000亩,提高了防涝除害能力,提高土地产出,改善了农村基础设施条件。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号