当前位置:首页 -> 水事解读  
 
东平湖“变形记”
 
阅读次数:127    来源:日照水利局    添加时间:2018-11-09 17:41:59
 

 □本报通讯员 程珊珊

  周末途经东平湖,天色渐晚,晚霞泼洒的湖面像姑娘羞红的脸庞,粉嫩可爱又温暖。没有了剪不清、理还乱的网箱网围,没有了铁锈斑斑油腻腻的违停餐船,水清波静的东平湖有着“返照浮光敛”的宁静,也有着“奔流急浪清”的洒脱。

  从曾经的“只见箱围不见湖”,到如今一湖碧水一湖清波,位于山东省泰安市东平县的东平湖为何有如此巨大的变化?

  打响清湖攻坚战

  这要从 2017年1月8日打响的“清湖行动”东平湖综合整治战役说起。从签订目标责任书、发布县长令,到成立指挥部,东平县举全县之力整治东平湖,根除“年年清、年年乱”历史顽疾。

  在宣传造势阶段,东平县规定,2018年年底前,东平湖网箱网围养殖全部退出,湖内严禁投饵养殖。县广播电台、电视台等新闻媒介,广泛开展政策宣传;各乡镇干部逐村、逐户走访,与群众面对面讲法律法规、讲政策依据、讲补偿措施,争取群众的最大理解和支持。

  在决战攻坚阶段,东平县出动9只执法船组成水上巡查队伍,不间断巡查,一旦发现私设网箱网围行为,坚决予以拆除,共拆除网箱6.7万架、网围4.1万余亩、网箔4200挂,腾空水面12万亩;东平县公安局发现违法现象敢于亮剑,对戴庙镇 “渔霸”36人实施了刑事拘留,切实形成了震慑作用;各乡镇按照“属地管理”原则,成立专门清理队伍,在湖面巡回执法,坚持“养殖户自清、镇村帮助清和依法强制清除相结合”原则,对不自行拆除或拆除不彻底的网箱网围进行强制拆除。

  规则下也有人情味,清湖不能清掉民心,只有一颗真心待百姓,才能上下拧成一股绳,齐心协力谋共赢。州城街道在对夹河村大清河内一处民房进行拆除时,了解到该户情况非常特殊,一家四口,只有丈夫身体健康,其妻子及两个30多岁的儿子均双目失明。针对这种情况,工作组多次前往倾听他们的困难,与村领导协商之后,在政策允许范围内最大限度给予帮助。以人心换人心,以真情动真情,村民从最开始的强烈抵触,逐渐变为对工作的理解,在亲戚和村干部的帮助下自行将违建房屋拆除。

  让沿湖百姓安居乐业

  曾经,为支持1958年修建蓄滞洪水库,确保济南和津浦铁路、胜利油田、黄河下游人民群众生命财产安全,及2012年建设南水北调东线工程,东平湖库区群众做出了很大的贡献。 

  既让东平湖恢复生机,又让沿湖百姓过上好日子,是这次整治行动的目的,东平县下决心带领大家一鼓作气奔向这条幸福大道。

  “安居”是百姓的根。截至目前,东平县共设置4个库区移民安置点,解决了2.13万名特困移民的居住问题。“安居”后的渔民开始“乐业”,东平县引导沿湖渔民转产转业,拓宽就业渠道,除从事传统渔业养殖捕捞的渔民外,1300名学历较高、素质较好的年轻人转业为企业工人;利用安置点腾出的土地,引导渔民发展养殖、加工产业,帮助不宜外出务工、年龄较大的3900余人就业;鼓励发展旅游三产项目,支持发展渔家乐、农家乐创收。

  为沿湖群众找好了退路,找准了出路,沿湖渔民没有了后顾之忧。

  绿水青山换金山银山

  绿水青山换金山银山。如今的东平湖,沿岸平坦宽阔的环湖路、古风古韵的史楼村、时尚现代的凤凰社区国际拓展基地,初见真容的东平湖-白佛山国家5A级景区、国家3A级景区腊山,通过省政府批复的泰安港总体规划,全面开工的东平湖航道,拓宽航道的大清河流泽大桥和重修改建的王台大桥,加紧规划建设的临港经济区,水浒影视基地紧张拍摄的史诗大剧《忽必烈》……东平县这座有着浓厚文化底蕴的小城,随着东平湖生态环境的改善,也在悄然发生着改变。这一改变承载着80万东平人民期望,换来的不仅是东平湖的涅槃重生,也带来了东平县等待已久的经济腾飞。

  2018年3月,山东发布第1号总河长令,全面开展河长巡河行动,“清湖净网”之后的东平湖综合整治工作进入了新的阶段,东平湖的故事仍在继续……

  来源:中国水利报 2018年10月26日

作者: 程珊珊
见习编辑:邓婉颖
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号