当前位置:首页 -> 水事解读  
 
一切以人民为中心——浙江2018年防汛防台风工作纪实
 
阅读次数:161    来源:日照水利局    添加时间:2018-11-09 17:36:15
 

 □本报记者 郑盈盈 徐鹤群

  浙江伴海而生,防风而立。

  台风在6000多公里海岸线上留下的一个个创伤,不断宣示着自然的力量;全球气候变化,又在不断考问着防御的智慧与能力。

  “不死人、少伤人、少损失!”2003年以来,按照习近平总书记在浙江确立的防汛防台风总目标,浙江人在防御洪水台风的实践中砥砺前行,不断摸索建立起一张覆盖城乡的安全网。

  2018年汛期,依靠这张不断成长的安全网,浙江交上了一张优异的防汛防台成绩单:经历多达8个台风的接连考验,无一人因洪涝台风灾害伤亡,直接经济损失仅有近15年平均值的10%,为2003年以来最小……

  人员零伤亡和最少经济损失背后,是一个更为振奋人心的事实——在水利强大支撑下,沿着“八八战略”的指引,浙江在高质量发展道路上的脚步愈发稳健,15年来全省GDP和人均GDP增长均达到4倍以上,经济社会发展取得了历史性成就!

  各级党委政府高度重视

  不麻痹 不侥幸 不轻敌

  7月,副高如锅盖一般“盖”在我国华北、东北、黄淮等地上空,处于其南侧边缘的浙江,接连“中招”。仅仅一个多月的时间里,第8号台风“玛莉亚”、第10号台风“安比”、第12号台风“云雀”、第14号台风“摩羯”和第18号台风“温比亚”接踵而至,平均每8天一个,历史罕见。

  台风连续,路径多变,时段集中……面对罕见情形,浙江的防御工作却有条不紊,其底气来源于各级党委政府的高度重视和抓早抓实。

  去年汛期一结束,浙江省防指就认真总结经验教训,查找问题和薄弱环节,组织分析防汛抗旱防台风形势和重要江河、重点区域防御能力,研究对策措施,并结合各设区市特点,对2018年防御工作进行针对性部署。

  今年入汛前一周,浙江省防指就召集水利、气象、水文等部门专题研究防汛工作;入汛第二天,省防指召开省、市、县三级防指成员视频会议,全面部署防汛抗旱防台风工作。与此同时,修订预案,补充物资,宣传演练……浙江各地厉兵秣马!

  8月8日,第14号台风“摩羯”生成。此时,距离上一个台风“云雀”登陆才过去5天。之前接踵而至的3个台风,路径多变,最后影响浙江时强度普遍偏弱,这让船老大们并没有因为“摩羯”台风生成而影响出海的心情。在他们看来,这又是一次“狼来了”。

  然而多年的防台风经验,却让各级党委政府和防指负责人绷紧了神经:“摩羯”台风登陆或影响浙江期间,正值农历七月初天文大潮,可能出现风、雨、潮叠加影响的不利情况。不仅如此,正值暑假,又有大批渔船开捕,游客、船只转移任务重。

  宁可十防九空,也不能失防万一。越是这种时候,越是要从重从严从大从紧,不麻痹,不侥幸,不轻敌!

  面对连续作战可能出现的麻痹松懈情绪,浙江省委书记车俊强调,要提高警惕,克服麻痹思想,切实做好防御台风各项工作,特别是海上船只回港避风和强降雨可能带来的地质灾害。

  省委副书记、省长袁家军要求各地压实责任,做细工作,防止麻痹,有效管控各类风险隐患。副省长、省防指指挥彭佳学坐镇省防指,全面部署防台风工作……

  一分部署,九分落实。8月10日18时,省防指启动了防台风Ⅳ级应急响应,各地党委政府迅速贯彻落实省委、省政府和省防指的部署要求,再一次发出防御指令,各级各类防汛责任人各就各位,各司其职,守好自己的“责任田”。8月13日晚,当“摩羯”台风裹风挟雨登陆台州温岭时,全省2万余艘出海的渔船早已回到安全水域,超过40万人被转移至避灾安置点……

  不只“摩羯”,回首今年汛期,任何一场台风,浙江各级党委政府都高度警惕,做最坏的打算,做最充分的准备。据统计,2018年汛期,浙江全省共转移危险区域人员达116.47万人次,组织船只进港避风或前往安全水域12.9万艘次,客运班线累计停运2 847条次、车辆9 469辆次22 683班次,沿海客(渡)运累计停航停运785个航次。

  基层防汛防台风体系落地生根

  纵向到底 横向到边 不留死角

  “防汛防台风工作基础在基层,主体是群众,特别是乡镇、村一级如何发挥好组织的作用,切实做到‘乡自为战、村自为战’。”习近平总书记当年在浙江的嘱托,深深嵌在浙江防汛防台风实践中。

  7月10日,强台风“玛莉亚”登陆前一晚,浙江省丽水市莲都区峰源乡“四个平台”综合指挥室接到信息:“巡查发现,毛山村叶山头自然村村民方忠道现住房屋存在倒塌风险,方忠道下肢瘫痪,无法自行转移!”

  乡党委书记第一时间要求通知乡防汛防台应急小组、毛山村网格长和村委、村转移工作组,组织应急小组,连夜赶赴处置。

  毛山村叶山头自然村是莲都区最偏远的村庄,村内唯一一条通车的道路状况极差。应急小组星夜兼程,驱车到达毛山村后,就着手电筒的光亮,攀爬了一段崎岖的乡间小道后,终于到达。

  在基层防汛责任人的配合下,11日凌晨4时30分左右,应急小组成功将方忠道转移到毛山村一户居民家中安置。不多久,天空便下起了大雨。当天下午,叶山头村巡查员发现方忠道原住房已倒塌。

  好险!从方忠道及时转移到房屋倒塌仅仅间隔8小时,一起因台风可能引发的人员伤亡事件,在乡村两级防汛责任人的尽职履责下得以幸免。

  这样的场景,只是今年基层防汛防台风体系发挥有力作用的一个缩影。“每年防汛防台风应急期间,各地基层责任人按预案及时上岗,各尽其职,有效避免了因灾人员伤亡事件的发生和财产损失的扩大。”浙江省防办有关负责人说。

  2007年以来,浙江省全面开展了基层防汛防台风体系建设。以落实责任为核心,构建以乡(镇、街道)防指为单位,以村(社区)防汛防台风工作组为单元,以自然村、企事业单位等责任区为网格的基层防汛防台风组织体系,保障有序开展应急转移避险和抢险救灾工作。

  今年浙江各地又按照“网格化、清单式”管理,定格、定人、定责和“纵向到底、横向到边、不留死角”的要求,对自然村、居民区、企事业单位及各类危险区、保护对象等责任网格重新进行了梳理、核对,更新了1 390个乡(镇、街道)30 917个村(社区)30.7万名基层防汛责任人和24.6万个危险点96.4万名受影响人员的信息。实实在在、落地生根的基层防汛防台风体系,已经成为浙江打赢一场场防汛防台风战役的坚强保障。

  水库安全度汛专项行动保驾护航

  压实责任 整改隐患 长效运行

  防洪减灾,蓄水兴利!对于洪涝台风干旱灾害多发的浙江而言,4 000余座水库构筑了一条可靠的水利防线。然而,由于数量众多,下游人口密集,守护水库安全也成为关乎5 600万浙江人民美好生活的头等大事。

  今年全国水库安全度汛视频会议后,浙江省第一时间启动水库安全度汛专项行动。5月13日下午,很多人还在享受周末的休闲时光,省防指常务副指挥、省水利厅厅长马林云紧急组织召开全省水库安全度汛视频会议,部署协调,推动落实。

  各级水利、防汛部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对水库安全的重要批示指示精神,按照国家防总和省委、省政府要求,围绕责任落实、能力落实、技术落实、物资落实、队伍落实、制度规则落实,全面提升水库安全管理水平的目标,深入开展水库安全度汛专项行动。

  浙江省水利厅专门制定了省级督查工作方案,厅领导带队对水库安全度汛工作实行“一月一督查”。在省水利厅的带领下,全省各级水利部门均成立水库安全度汛专项行动领导小组,由水利局局长任组长,配备专门力量,切实负起水库安全度汛监督责任,确保专项行动工作有人抓、有人落实。

  5月中旬,宁波余姚四明湖水库传来一个好消息:水库下游河道整治工程余姚段顺利通过了完工验收,河道过流能力从20立方米每秒提升到80立方米每秒。“工程的完工,打通了四明湖水库至上姚江的排水瓶颈,缓解下游河道两岸经常受淹的实际困难,减轻余姚城区的防洪压力。”水库管理局负责人说。

  “硬件”的改造,为水库安全度汛夯实了基础;“软件”的提升,则增加了另一道“保险”。按照“三项重点措施、三个责任人”工作要求,四明湖水库管理局紧绷防汛安全弦,因地制宜,落实了安全度汛行政、技术和巡查“三个责任人”,修订完善了各类应急预案;同时,对洪水预报、水雨情测报、大坝监测系统和标准化管理平台进行升级改造,水雨情测报和洪水预报能力得到进一步提高。

  然而,隐患不除,安全度汛的“靴子”仍然不能落地。9月初,按照国家防总要求,全省各级防指又出动10.1万人次,对全省4万余个水利工程和村庄开展了“地毯式”督查排查,重点排查水库山塘、山洪防御、河道行洪等的防汛防台风隐患。对发现的问题,各地按照“清单式”管理要求,动态跟踪问题隐患整改情况,逐项“销号”或落实保安措施。

  工程更安全了,“保驾护航”的能力更强了。仅仅是防御第14号台风“摩羯”影响期间,浙江全省河网总排水量就达到了2.39亿立方米,台风降雨出现后,大中型水库合计拦蓄水量2.19亿立方米,大大减轻了下游江河压力。不仅如此,各级防汛和水利部门还根据雨情、水情和工情,结合部分地区前期降水少、供水紧张的实际,科学调度水位偏低的大中型水库。在确保安全的前提下,通过拦蓄台风带来的降雨洪水,为台州、金华、湖州、绍兴、宁波等市大中型水库增蓄水量1.72亿立方米,相当于12.3个扩容后的西湖,最大程度为多地“解渴”。

  坚持以人民为中心,毫不松懈抓好防汛防台风各项工作,实现人员零伤亡,浙江打赢了又一场防灾减灾硬仗!

  来源:中国水利报 2018年11月8日

作者: 郑盈盈 徐鹤群
见习编辑:邓婉颖
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号