当前位置:首页 -> 媒体关注  
 
日照日报:水利扶贫“润”民生 ——莒县整合水利项目助力脱贫攻坚
 
阅读次数:346    来源:日照水利局    添加时间:2018-10-29 11:16:42
 


本报记者 王霞 通讯员 李晓卫

  “自从有了这自来水,比以前出去提水方便多了,年纪大了腿脚自身不方便,上井边也危险,现在有这个水也很好,口感也很好,水也很清,比以前强了。”10月20日,家住峤山镇张家阿疃村村民张兴超对村里通上自来水倍感高兴。
  据了解,在省定贫困村峤山镇张家阿疃村,像张兴超这样的村民不算少数,以往吃水都要到附近的水井去挑水,如今,家家通上自来水对该村村民无疑是一桩值得兴奋的大喜事。
  莒县整合水利项目和力量,以农村饮水安全、贫困村小型农田水利基础设施项目、移民后期扶持直补资金发放、贫困移民扶持等项目为实施主体,优先向贫困村倾斜和实施,助力脱贫攻坚。
  自2015年以来,莒县多方筹措资金,实施贫困村、贫困户通水工程,累计投资1200万元,对全县省市定贫困村进行饮水安全工程建设。
  “根据脱贫攻坚战的要求,我们每年将从涉农资金里拿出20%来,用于解决全县的贫困村,贫困户,吃水难问题,截至目前,全县127个贫困村,接近20万人的饮水安全问题已全部解决。”莒县供水管理站站长管仁超介绍,库区贫困移民是莒县特殊的贫困群体,脱贫任务重,莒县将帮扶水利贫困移民脱贫作为移民后期扶持工作的重中之重,扎实做好移民补助工作,为纳入大中型水库后期扶持的移民每人每年补助600元,加快库区贫困移民的脱贫步伐,但如何让贫困移民持续受益,莒县决定在水利移民扶贫资金上下功夫,让贫困移民持续受益。
  “咱这个水利移民扶贫资金下达后,为发挥更大效益,让贫困移民受益,我们积极与党委对接,发现这个扶贫车间项目租金比较稳定,还能提供一部分贫困户就业,就确定了这个项目。”莒县水利局移民办公室主任周立坤自信地说。
  “项目实施后,库区贫困移民当年就见到了效益,不仅能优先在车间从事一些力所能及的工作,每年每人还能分得400元左右车间租金。”峤山镇副镇长李令伟说。
  扶贫车间建成后,车间租给山东明碁照明厂有限公司,厂子效益非常乐观,每年租金上交比较及时,20万的租金上交以后,扶贫资金会及时发放给贫困移民。
  2016年以来,莒县先后利用水利移民扶贫资金933万元,建设太阳能光伏电站770千瓦、扶贫车间2100平方米、现代化蔬菜大棚6个。在移民扶贫项目的带动下,2016年脱贫移民1128人,2017年脱贫移民413人,已基本完成大中型水库移民脱贫攻坚任务。
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号