当前位置:首页 -> 媒体关注  
 
日照日报:红潮涌动“水”作为 ——岚山区水利局党建引领扎实做好各项工作
 
阅读次数:310    来源:日照水利局    添加时间:2018-10-19 10:04:35
 

本报记者 王季平 通讯员 费海涛
  大型吊车挥舞着臂膀,运料车往来穿梭,工人们挖基槽、砌护岸……在岚山区水利建设工地上,一派忙碌景象。
  去年,岚山区被授予“全省高效节水灌溉示范县”荣誉称号,岚山区水利局成功争创“市级文明单位”,该局机关党支部被授予“先进基层党组织”称号。2018年,全区规划建设17项217处各类水利工程,计划投资44125万元,现已开工17项195处,完工116处,完成投资28861万元。荣誉和数字编织了岚山的治水答卷。一串数字显示着岚山区水利局党员干部干事创业的激情被充分调动起来;探究内容丰富“治水答卷”的背后,不难发现其中涌动着一股“红色力量”。

初心不忘,党员先锋率先作为
  “沿着河塘散散步,既欣赏风景,又锻炼身体,心情很舒畅。”虎山镇夏家村的刘东春指着家门前水清岸绿的龙王河说,以前这个河就是一个臭水河,经过水利部门整治后,现在的龙王河是家门口的一块碧碧清流,令人心旷神怡。
  实施乡村振兴、建设美丽乡村,村居环境是重点。岚山区水利局从改善水环境入手,实施河道治理项目、移民项目、村庄汪塘整治、穿村河道水环境、门前河治理工程,扎实开展“清清河流”行动,实施了龙王河、绣针河、巨峰河等河道治理工程,河道两岸环境大大提升,村居灌溉条件得到改善,村居环境很大提升。
  这些看似简单的整治,实则牵扯面广,工作繁琐复杂。岚山区水利局充分提升对党建工作重要性的认识,以提升组织力为重点,突出政治功能,结合工作实际,着力建设“学习型、服务型、创新型、规范化”党组织,党员干部不忘初心,时时铭记入党时的承诺与信念,遇到困难时迎难而上,攻坚克难,充分发挥了党员的先锋模范作用。正是以初心的努力,先锋的模范作用,让主动学习研究困难迎刃而解;正是以初心的努力,先锋的模范作用,在基层的工作中,“红色先锋”率先作为,水利建设现场活力十足,惊喜不断。

恒心所至,上下勠力久久为功
  在一年年的林水会战工作中,岚山区也遇到社会资本参与不足,融资难度大;乡镇(街道)重视程度不平衡,有的乡镇进展缓慢,亮点少等问题。如何解决?岚山区水利局紧扣发展,上下同心,一年接着一年干,将党建与中心工作紧密结合,抓好党建促发展,认真组织开展“三严三实”“两学一做”“转作风、抓落实、促发展”等主题活动,将林水会战、“三招三引”、扶贫攻坚等工作常抓不懈。
  今年,该局争分夺秒,快速推进水利会战的农村饮用水集中连片工程、村庄汪塘恢复整治工程、村庄门前河清洁工程等“十大”工程。同时,主动与岚山区委、区政府中心工作对表、看齐,在聚焦水利发展主业的同时,把“三招三引”和服务区级中心工作为着力点,聚力攻坚。
  期间,该局加大对上争引力度,积极利用中央财政补贴,全力整合国土、农业林业土地综合开发等项目,鼓励懂经营、善管理的企业、能人参与水利会战。同时,在扶贫工作中,积极对上争引,继续把产业扶贫和基础设施建设作为整村推进、整村脱贫工作的重点内容。

耐心服务,战斗堡垒引领支撑
  一名党员一份责任,一名党员一面旗帜。在岚山区深入开展扶贫工作中,该局党组织充分发挥联系群众、组织群众、服务群众的纽带作用,让红色力量聚人心固根基,为百姓致富殚精竭虑。
  该局始终紧扣“5+1”包联工作要求,切实履行部门职责,深入开展“1+ 1”扶贫包联工作,以水利项目建设为抓手助力扶贫工作,创新思路,整合资源,将全区贫困村饮水安全、农田水利基础设施和移民后期扶持纳入规划,实现全面覆盖,并全力做好水利扶贫这篇大文章。
  开展“善谋划、敢担当、快作为”活动,强化机关党建品牌建设,全面打造“党旗红·映碧水”机关党建品牌,狠抓培训教育、党风廉政建设,精心组织党建活动开展,激发了广大党员干部比学赶超、创先争优的干事创业激情,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。
  疏浚一方河渠,沟通一处水系,增加一片林地,整治一村环境。以“创新、协调、绿色、开放、共享”为重要发展理念,岚山区发挥党建的引领作用,做好“水”文章,释放“水”活力。如今,群众增收了,产业增效了,城市也增绿了,会心的笑容洋溢在群众的脸上。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号