当前位置:首页 -> 河长制  
 
绘就水润日照新名片 ——我市湖长制工作全面铺开
 
阅读次数:322    来源:日照水利局    添加时间:2018-09-10 10:27:35
 

在本报记者 解友财
  7月27日,市委办公室、市政府办公室印发《日照市在湖泊实行湖长制实施方案》,对全市575处人工湖泊(水库)全面落实湖长制,为每座湖泊都配上至少一名湖长,调动各方力量,加强湖泊水域空间管控和岸线管理保护,以及湖泊水资源保护和水污染防治。
  占地5300余平方公里的日照,现有注册登记人工湖泊(水库)575座,塘坝5600余处,年可用蓄水量9.53亿立方米,长度超过5公里的河流314条……
  日照占尽江河湖海之利,得天独厚的自然馈赠,赋予这片土地水一般的灵秀。为让河流湖泊长治久清,2017年我市全面实行河长制,已建立起市、县、乡、村四级河长制组织体系,对全市417条各类河道(沟渠)全部落实了河长、明确了河长职责。今年以来,市级河长共巡河16次,县级河长巡河369次,乡级河长巡河4358次,累计清理整治河道内违法事项2000余处。
  “湖长制是河长制基础上的及时和必要补充,此举意义重大。是从理念向行动转化的进一步制度安排,使水库管护责任主体更加明确、管理机制更加有效。”市水利局局长刘仲春对记者说道。
  今年以来,在持续深化和推进河长制的同时,市水利部门积极推动市、县、乡三级全面落实湖长制。到9月底前,将全面建立起市、县、乡三级湖长体系,进一步明确湖长责任,建立湖长牵头抓总、各方责任办理、湖管员巡湖的管理保护体制。
  湖长制是解决河湖管护的重要抓手,是一个长期的过程。今年,水利部门组织编制完成7条市级河流的岸线利用管理保护规划。下一步,将围绕湖长制主要任务,坚持问题导向,针对不同类型河湖的自然特性、功能属性和存在的突出问题,因湖施策,科学制定“一湖一策”方案。加快建设河长制湖长制信息管理系统,科学布设监测站点,建设信息和数据共享平台,不断完善监测体系和分析评估体系,加强对湖泊变化情况的动态监测。
  河通水畅、湖清岸绿、人水和谐,在湖长制的推动下,日照河湖的生态底色正愈加浓厚。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号