当前位置:首页 -> 水利会战  
 
截至目前,今年全市水利会战重点工程已开工107项,开工率91%,完工64项,完工率51%,已完成投资16.7亿元,投资完成率68%—— 为乡村振兴注入源头活水
 
阅读次数:343    来源:日照水利局    添加时间:2018-09-11 10:25:52
 

本报记者 解友财 通讯员 闵令涛
  9月4日,伴着初秋的微微凉风,沿着莒县夏庄镇黄河圈村北汪塘围堤行走,放眼望去,汪塘与门前河水系连通在一起,水草茵茵、蒲苇繁茂、垂柳依依……半年多时间,黄河圈村彻底告别了原来的脏、乱、差。这是全市新一轮林水会战汪塘门前河治理工程效果初显的一个缩影。
  一项项谋划推进中的水利基础设施建设项目,再次吹响了日照水利大会战的冲锋号角;一项项水利基础设施项目的实施,有效保障了全市一批批重大项目的落地……日照大地上,一幅幅贯穿全市经济脉络的水利发展蓝图正徐徐展开。
  一组数据给出了有力注脚:截至目前,今年全市水利会战重点工程已开工107项,开工率91%,完工64项,完工率51%,已完成投资16.7亿元,投资完成率68%。
  对于日照水利人来说,水利会战所带来的变化,已远远超出了数字所带来的可观之感。“会战规划结合化、项目建设生态化、资金筹措多元化、项目管理社会化”,市水利局局长刘仲春一番话道出了新一轮水利会战的突出特点。
  会战规划做好“结合化”。市水利部门按照“水利+”的思路,做好水利会战与乡村振兴、产业发展、精准扶贫、旅游富市等的结合文章,为构建现代农业产业体系提供涵养水源、节水灌溉等方面的支持。同时,加快推进农田水利项目实施工程,目前30项重点工程已开工29项,发展高效节水灌溉面积8万亩,治理水土流失面积达40平方公里。
  项目建设突出“生态化”。水利部门突出水利会战项目生态化治理理念,在河道、汪塘、门前河治理过程中,按照大小共治、沟塘互通、河岸连治的治理思路,疏通村庄水系网络,充分运用叠石、木桩等生态护坡,芦苇、荷花、花鲢鱼等生物净化手段,提升水系、汪塘的生态功能。目前已开工92处、完工42处汪塘恢复整治工程,开工111条、完工58条门前河清洁工程,治理门前河长度66公里,治理河道140公里,有效改善了乡村水生态环境。
  资金筹措注重“多元化”。水利部门鼓励统筹整合各类涉农资金,投入村庄汪塘恢复整治和村庄门前河清洁工程建设,充分调动各级积极性。今年,市水利局争取省级财政资金900万元,市级财政提前拨付3000万元资金,共计3900万元,已拨付至区县用于村庄汪塘和门前河治理。
  项目管理运用“社会化”。水利部门按照物业化、市场化的管理模式,将农村饮用水集中连片工程、农田水利长效管护工程进行社会化管理,提升工程运行水平。东港区、五莲县、莒县已成立县级水务公司,岚山区正在组建。东港区将小型水库、节水灌溉、农村饮水这些资产,全部纳入水务集团,成为新一轮林水会战的融资平台、建设主体、经营主体、管理主体,极大地提高了水利改革发展的进程。五莲县在全市率先实行城乡供水“一体化”模式,即“规划一张图”“供水一张网”“建管一个口”,实现了城乡供水水源、水厂、管网以及服务的统筹和共享。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号