当前位置:首页 -> 水利会战  
 
定格日照绿色发展之美 ——“林水会战看日照”全国媒体采风活动札记③
 
阅读次数:1069    来源:日照水利局    添加时间:2018-07-11 16:28:06
 
本报记者 王霞
  “尽管采风时间短暂,但是日照林水会战呈现出的丰硕成果给我们带来了强烈的震撼……”采风团的很多记者纷纷表达此行的收获。
  三天时间里,由人民日报、光明日报、央广网、中国日报、中国旅游报、大众日报等30余家中央级、省级媒体记者组成的“林水会战看日照”全国媒体采风团,深入到东港区、岚山区、莒县、五莲县的30余个林水会战项目现场进行集中采风,亲身感受日照林水会战带来的发展之变。
  车辆行驶在莒县桑园镇的田间乡野,从车窗往外望去,道路两边及远处的一抹抹翠绿格外耀眼。采风团人员纷纷起身,把眼前的美景定格在相机、手机里。
  以“生态立镇”思路谋划发展的桑园镇,把全镇作为一个景区来规划,把每个产业园区当做一个景点来建设,将宝珠山、万子山采摘园、北溪湿地公园等景点串联,形成旅游景观大道。还实施了袁公河、板石河生态综合治理,沿河建设宽30米的绿色廊道。
  “日照太美了,漫山遍野的绿色铺陈大地,真是一幅田园风光画,好想多待几天。”中国旅游报记者申震表达了此行的遗憾。每到一处采风点,他都会编辑一段优美的文字,配上拍摄的图片上传到中国旅游新闻网上,与网友共同分享。
  中国绿色时报山东站站长赵坤对岚山区虎山镇龙王河整治项目印象颇深。龙王河原先是一条臭水河,经过治理后,变成了景观河。沿河建成了竹文化公园、人工湖公园、湿地公园、龙河公园等5个景观公园,成了名副其实的生态河。
  赵坤坦言,一条脏乱差的河流整治后能达到现在这么好的效果,背后付出的努力是可想而知的,治水造景衍生出的“美丽经济”将成为全民共享的生态福利。
  站在五莲县户部乡宋家村的陈淑文家,中国日报记者赵瑞雪和中国日报网记者陈翰与陈淑文夫妻聊起了家常。该村通过易地扶贫搬迁,建设乡村旅游区,让新农村和农民生活焕发勃勃生机。崭新的二层楼、整齐划一的布局、花园式的居住环境……引得采风团人员纷纷举起了相机。
  两位记者为美丽乡村建设点赞。他们认为,日照市把造林治水与“生产美、生活美、生态美”及脱贫攻坚结合起来,因地制宜,大力挖掘乡村特色资源,促进城乡融合,一体发展,最终形成的是聚变效应。
  在岚山区巨峰镇淞晨茶文化园,采风团人员不仅品尝到了幽香的日照绿茶,还了解了该镇茶产业发展的清晰脉络。巨峰镇作为以茶叶为主体的特色小镇,把林水会战作为促进乡村振兴、产业振兴的有力抓手,对茶产业发展布局作了详细规划,划定了13个茶叶片区。同时,以茶产业带动茶文化旅游,促进百姓增收。
  “林水+产业”“林水+特色旅游”……带来的是巨变,是惊喜。“产业兴则乡村兴,有了强有力的产业支撑,才能厚植乡村振兴的不竭动力。”央广网记者毕涵琦说,日照市做活“林水+”文章,推动了乡村产业兴旺,应加大乡村基础设施建设,延伸产业链条,解决人才问题,让更多的人投入到乡村振兴战役中。
  新一轮林水会战正按照提质增效、丰富内涵、扩大战果的要求,塑造日照绿色发展的新优势。采风团人员纷纷表示,日照紧抓“生态立市”战略不放松,持之以恒打好林水大会战,最终带来的一定是天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号