当前位置:首页 -> 水利会战  
 
擘画“绿富美”新愿景 ——“林水会战看日照”全国媒体采风活动札记①
 
阅读次数:889    来源:日照水利局    添加时间:2018-07-02 17:58:29
  本报记者 王霞
  仲夏时节的日照,山上林木葱郁、田野瓜果飘香、河间水清岸美、乡村鸟语花香、城内绿茵繁花……一帧帧颜值与气质同步提升的秀美画卷正在广袤的大地上渐次铺陈。
  今年日照开展的新一轮林水会战,更加注重丰富内涵、扩大外延。内涵上,就是要与美丽乡村建设、精准扶贫、旅游富市、生态产业培育等紧密结合,将林水会战作为融生态效益、经济效益和社会效益于一体的综合性工程来抓。外延上,更加注重城乡统筹、海陆统筹,把“五大”碧海行动纳入到新一轮林水会战中,打造“绿水青山、碧海蓝天”美丽日照。

厚植绿色优势 尽享“生态红利”
  6月28日,“林水会战看日照”全国媒体采风团的记者们来到了岚山区黄墩镇云雾山万亩板栗示范基地主体公园。站在高处往远处看,层层梯田尽收眼底,漫山遍野上,种满了板栗、桃子、榛子、核桃等生态树种。和着开展新一轮林水会战的节拍,美丽乡村建设、精准扶贫、生态建设等在这里同步融合推进,新修了水泥路,新建了塘坝、小型水库等,增加了储水量,为农业农村发展提供了水源保障。
  据黄墩镇相关负责人介绍,目前该镇已经形成了“山水相依、绿水青山、生态优美”的靓丽局面。随着该示范基地板栗种植区等十几个大的规划片区的成形推进,农民的生产热情高涨,收入也随之大幅度增加。
  五莲县中至镇占地2000亩的薛礼崖凯阳现代林果产业园成为林水会战成果丰盈的又一有力佐证。“凝聚造林共识、提升生态优势”“荒山变绿林、要得聚宝盆”的口号标语在青山林木间格外显眼。栽植有大片雪松、黑松、白蜡、黄桃等多种生态树种的产业园已经初具规模,配套建设了塘坝、蓄水池、供水管道。附近的村民既可以通过流转土地获得租金,还可以进园打工获得收入。 采风中,媒体记者们纷纷表达了对日照林水会战成果的由衷赞叹。“海龙湾港口岸线退岸还海修复整治项目、多岛海柽柳湿地公园项目、北方杜鹃园项目等都给我留下了深刻印象”,中国网图片中心记者朱志远说,“从这些项目可以看出日照市委、市政府开展林水会战的决心、力度,这种绿色生态理念,必将对日照发展产生深远影响。”
  绿色是美丽日照最动人的底色。林水会战恰似如椽之笔,染绿了大地,“不毛之地”披上了绿装,“贫瘠之地”变成了“百果园”。如今,新一轮林水会战被赋予更深的含义、被寄予更多期许,在首轮林水会战打下的良好基础的引领下,一条“城市增绿、生态增优、林业增效、农民增收”的多赢发展之路近在眼前。

治水变出好环境 兴水惠民润沃土
  重塑记忆中的梦里水乡,是很多人的期望。于是,以治水兴水为推手,变出美丽环境,成为实打实的民生福祉,也让日照成为投资兴业的沃土。
  “你看这个村好漂亮,道路干干净净,不仅旁边的这条袁公河在治水造景上很好,而且连门前汪塘都治理得这么精致,太出乎我的想象了。”站在莒县桑园镇东苑庄村,山东经济网的冯晓光发出了如此感叹。
  该村西侧的一处汪塘曾经是闲置的垃圾场。借助新一轮林水会战,汪塘得到了有效整治。岸边栽种了竹子、鸢尾等,汪塘内长出了睡莲、水葱等观赏植物,已经形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村水系生态环境。村民们来此游玩、休闲,尽情享受“水”给他们带来的乐趣与舒适。
  “更加贴近群众,让群众拥有更多的获得感、幸福感,这是开展新一轮林水会战的另一要义所在。”
  群众的这种获得感、幸福感,还飘扬在东港区陈疃镇的南湖河畔,微风拂过,吹皱一池碧水,两岸精心开展的绿化、美化、亮化提升工程,吸引了苗木、中草药种植企业纷纷来此扎根、兴业,给当地带来了可观的经济效益;在日照北竹园内,道路两侧绿树成荫,园内的竹子迎风舒展,青青的绿意让人心旷神怡;在南店河,河湖生态环境得到了充分改善,人们沿着木栈道来回穿梭,亲水、乐水,经过生态治理,这儿既是一条景观河,又是一条集挡潮蓄水、湿地保护于一体的多功能河道。
  水兴百业兴,水润民心甜。水关系经济发展、关乎民生,整治一条河流、治理一处汪塘、修建一座塘坝……池池清水滋润了百姓心灵,涵养了土地,为绿色发展注入了无限活力。
  本次采风活动的领队,省林业信息中心副主任、中国绿色时报山东站站长赵坤说:“通过三天采访,深切感受到日照林水会战工作扎实、亮点纷呈,实实在在地践行了‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,为乡村振兴提供了‘日照路径’,为‘绿满齐鲁 美丽山东’造林行动树立了‘日照样板’。”
  林水结合、林水相依。随着视野与格局的不断放大,绿水青山、城绿乡美的美好愿景正一步步变为现实,大美日照必将绽放出更加夺目的光彩。
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号