当前位置:首页 -> 水利会战  
 
起舞山水间 逐梦“绿富美” ——全市大力实施林水会战全面推进乡村振兴观摩会侧记·五莲篇   
 
阅读次数:1132    来源:日照水利局    添加时间:2018-06-20 09:30:36
  本报记者 王小宁通讯员 李维江 李绪业
  作为一个山地丘陵占86%的山区县,五莲县深入实施林水会战,2017年林木绿化率提高到58.5%,优美的自然环境给了五莲乡村发展更多的优势与选择。该县大力实施“现代农业+美丽乡村+全域旅游+脱贫攻坚”模式振兴乡村工程,在逐梦“绿富美”的路上,打造乡村振兴“五莲版”。

荒山变青山,不毛之地绿起来
  初夏时节,站在位于五莲西部的将军岭上,漫山遍野的黄桃、苹果等果树郁郁葱葱、触目青翠。如果不是负责人的介绍,让人很难想到,几年前这里曾是全县生态环境恶劣的不毛之地、全市林水会战最难啃的“硬骨头”。
  五莲西部乡镇因地质多为横板岩,立地条件差,一直是五莲的“生态洼地”,而林水会战的擂响,给这里注入了新的生机和活力,成为“莲西地区”开启绿色发展的新起点。
  该县坚持生态林项目以政府投入为主,经济林项目综合运用PPP等市场化运作手段,吸引各方社会力量,形成社会造林新模式。“我们积极鼓励工商资本、群众植树栽果,对将军岭流域进行绿化、果化,推动林水会战提质增效。”五莲县林业局局长梅文日介绍说,三年来,该县在“莲西地区”累计投资4.8亿元,造林6万亩,使莲西荒山逐步绿了起来。
  绿起来是农村美起来最直接的要求,五莲莲西区域的绿色蜕变,用实践为该县农村发展标注出了一个醒目的绿色坐标。

“青山变金山”,群众增收富起来
  播种一棵树,就等于向“绿色银行”存一笔钱,倘若钱取不出来,人们还是得过着穷日子搞绿化。作为一个林木绿化率达58.5%的山区县,如何让“绿色银行”释放“生态红利”?
  “我们珍惜每一分钱的投入,既要‘长树长叶子’,又要‘生钱生票子’。”大片大片的绿给足了五莲挖掘绿色潜能的底气,也让当地群众得到了真正的实惠,这种实惠就是真金白银。
  在于里镇,2017年,该镇招引建成了全市第一家黄桃罐头加工厂,一方面解决了村民卖桃难,另一方面还让产品增值、产业可持续。用工业化的理念发展现代农业,成为五莲农村发展的成功探索。
  在叩官镇,突出发展现代农业、乡村旅游两大主导产业,将10个村串珠成链,打造了一条产业带、观光带、致富带。目前,片区内10个村集体收入已达200余万元,村均20余万元。
  在中至镇,大片种植绿化苗木,单以雪松为例,每亩纯收在6000元以上。
  唤醒沉睡的“绿色银行”,将其源源不断地转化为经济效益和群众福利的循环发展之路,既是实施林水会战的初衷,也是长长久久地为子孙后代贮存财富。

共享绿色福利,幸福生活美起来
  错落有致的小康楼、干净整洁的街道、修剪精致的绿化树木……走进户部乡宋家村,犹如走进一幅美丽的山水田园画卷。“借助易地扶贫搬迁政策,去年302户村民全部搬进了小康楼,同时大力发展现代农业、乡村游,让村民搬得出、稳得住、能致富。”该村党支部书记陈常义说。
  与宋家村相隔不远的叩官镇大槐树村则立足该村的区位优势,开发建设了睡虎山景区、生态庄园沿河采摘园等项目,打造了集吃、住、游、垂钓、采摘、休闲于一体的田园综合体。
  以景区的观念规划乡镇,以景点的标准建设乡村,成为五莲农村旧貌换新颜的“标配”。该县聘请全国一流规划团队,对东部生态优势突出的“七彩盘龙”“环湖新村”“红色人家”三个片区进行规划设计,融资1.6个亿,以生态为轴线,串点成线、连片打造。
  “以前守着这山山水水不知所措,想不到现在这‘山水’竟成了我们的福利,让我们过上了美日子。”陈常义不无感慨地说。
  远处青山绵延,脚下流水潺潺,环绕着村庄的苗圃焕发出勃勃生机,绿色,正在装点所有五莲人的新生活。
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号