当前位置:首页 -> 水利会战  
 
生态与产业交融共舞 ——全市大力实施林水会战全面推进乡村振兴观摩会侧记·山海天篇
 
阅读次数:1163    来源:日照水利局    添加时间:2018-06-20 09:29:46
 
本报记者 刘玮玮
  山海天湿地公园、驻龙山体育公园、秀水河生态景观长廊……6月4日,全市林水会战观摩团穿行在山海天旅游度假区,一幅幅美不胜收的生态画卷让人惊叹,一个个振奋人心的发展场景令人欢欣。
  生态是山海天的立区之本,更难能可贵的是,今天的山海天对生态不仅是简单固守,而是将生态保护与产业发展同频共振、交融共舞,让生态效应在秀美风景中不断放大。

生态·休闲体育
  健身步道、自行车道、木栈道等设施一应俱全,村前水塘内叠石造景美轮美奂,村内关停了畜禽养殖,硬化了道路,实施污水并网排放。藉由着驻龙山体育公园的发展,竹溪村这个驻龙山下的小村庄被带入美丽乡村建设和乡村振兴的快车道。
  村庄不仅实现了环境面貌的华丽蜕变,点靓了驻龙山体育公园周边生态环境,更主动对接服务公园旅游和体育产业发展,拉长产业链条,成为驻龙山体育公园的重要外围支持,助力山海天休闲体育产业的发展崛起。
  抓住今年省运会小轮车竞赛、山地车自行车赛在驻龙山举办的重大机遇,山海天精心打造驻龙山体育公园。公园建成后,将成为国内首个集小轮车、山地自行车、公路越野三种赛事于一体的国际标准赛事营地,可以对接承办公路越野世锦赛等国际赛事。在此基础上,山海天加快发展休闲体育产业,聚力打造旅游业换道超车的强力引擎,加快形成“一日比赛、多日停留,一人参赛、多人旅游,单人竞赛、多人消费”的体育+旅游新模式。

生态·智慧康养
  今年8月,中华国医坛世界养生城项目的国医学院建设将启动。中华国医坛世界养生城项目是我市首批列入“全省新旧动能转换重大工程”的精品大项目,重点打造三甲综合医院、国医学院、康养小镇、北京师范大学附属中学、华大基因产业园等设施。
  如何保证这样的精品大项目顺利落地?山海天把林水会战和项目建设相融合,今年年初启动项目选址地秀水河综合治理工程,为项目地打造一流的生态环境。今年4月,项目顺利与重庆德杰集团达成合作意向,这其中“绿水青山”这张山海天“最美名片”功不可没。
  “项目建成后,市民、游客可以体验西看卧龙苍翠,东听涛声阵阵的优美生态景观,让身心得到充分愉悦,达到自然养生的效果。”项目负责人日照兴海建设开发有限公司董事长秦绪建介绍。

生态·绿色惠民
  6月4日,站在山海天湿地公园,微风氤氲从20余亩芦苇荡上吹过,人们忍不住来一次深呼吸,五脏六腑都被滋润了。
  新鲜空气、清澈流水与茂密丛林,这些城市中的“奢侈品”在山海天却已是唾手可得。像湿地公园,原来是几乎无人敢进的一片污塘,通过林水会战如今成为一处周边居民和外地游客纷至沓来的生态公园。
  以资源环境承载力为基础优化空间发展布局,让良好生态成为可持续发展的核心竞争力,是山海天不懈的追求。
  在两城街道安家村一村,一派白墙黛瓦的徽派建筑,干净整洁的街道,让这个海边渔村增添了“园林范”。“七一”党建主题公园、乡村记忆馆的落成,搭建了传承红色基因、留住乡村记忆的平台,吸引了众多市民和游客驻足观看。抓住乡村振兴的重大机遇,以安家村为中心,成立“走进两城”旅游开发联盟,将森林公园等6家景区和北海锦华禅茶客栈串联起来,发展“风景经济”,仅此一项,村集体年可增收50余万元,带动周边农户增收500余万元,探索出了乡村产业振兴的特色之路。
  随着生态保护与经济发展协调同步、交相辉映,山海天正在更大范围、更广空间里塑造转型升级、绿色发展的“山海天优势”。依托得天独厚的生态资源,金帆山海汇、中华国医坛世界养生城、游艇码头等一批精品项目加快推进,山海天正在迸发前所未有的生机和活力。
 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号