当前位置:首页 -> 地方法规  
 
《日照市饮用水水源地保护条例》获省人大常委会批准
 
阅读次数:1872    来源:日照水利局    添加时间:2018-04-24 15:36:00
 

      3月29日,省十三届人大常委会第二次会议经过审查,正式批准了《日照市饮用水水源地保护条例》。这是我市获得地方立法权之后制定的第一部环境保护领域的地方性法规。《条例》自2018年7月1日起施行。

      《条例》共六章四十五条,主要对饮用水水源保护区划定、饮用水水源地的保护、监督管理与应急处置、法律责任等方面作了具体规定。

     《条例》直面水源地周边农业面源污染、生产生活垃圾、道路交通等方面存在的较为突出的污染安全风险,总结我市在饮用水水源地保护工作中积累的经验成果,充分体现“保护优先”的原则,结合日照实际,将可能导致饮用水水源一级保护区内水质不达标的“从事围网、网箱养殖”,以及可能存在重大污染隐患的“设置油库等危险化学品仓库、加油站”等行为,由在饮用水水源一级保护区内禁止提前至在二级保护区内禁止;对市民普遍关注的畜禽养殖、排污口设置、生活污水排放、保护区隔离设施等都进行了明确规定。

      《条例》还在地方立法权限范围内,对规定的禁止性行为,设定了相应的法律责任。

      《条例》的制定出台,进一步明确了我市各级政府和有关职能部门的责任,健全完善了饮用水水源地保护长效机制,切实加强了饮用水水源地保护,必将对保障饮用水安全、维护公众健康、促进经济社会可持续发展产生重要而积极的推动作用。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号