当前位置:首页 -> 安全生产  
 
我市在2016-2017年度全省水利建设质量评估考核中再获佳绩
 
阅读次数:2648    来源:日照水利局    添加时间:2017-08-01 10:35:35
 

 

近日,省水利厅通报2016-2017年度全省水利建设质量评估结果,我市以93分的成绩荣获第三名,这是我市连续两个年度考核荣获全省前三名。近两年来,市水利局认真贯彻市委市政府和省水利厅各项部署要求,围绕林水会战、清清河流行动、全面实行河长制等中心工作,坚持“百年大计、质量第一”,牢固树立质量意识,紧抓水利建设质量管理不放松,抓基层强基础,重质量严监管,多举措推进全市水利建设质量管理工作再上新台阶。


一是注重制度建设,加强质量教育培训。工作中,市水利局以加强质量管理制度建设为根本,先后制定出台了《关于规范水利工程基本建设程序严格工程质量管理有关工作的通知》《日照市水利工程质量管理提升年活动实施方案》《日照市水利局关于加强水利建设市场管理工作的通知》等文件,不断强化水利建设管理程序意识和质量意识,严格执行水利工程基本建设程序,有序规范参建各方质量行为,为水利建设质量管理上紧了“安全锁”。同时,市水利局加强水利建设质量管理教育培训,努力把“法治思维”注入水利建设质量管理,已连续举办两次全市水利建设质量管理培训班,纵向到底全面开展水利建设质量管理和强制性条文等内容的宣贯,为全市水利系统建设管理人员、水利工程项目负责人员带上了“紧箍咒”。

二是坚持“放管”结合,落实质量管理责任。水利工程质量是水利建设的生命线。工作中,市水利局认真贯彻《山东省水利工程建设管理办法》,坚持“放管”结合,层层落实水利工程质量管理责任,不断建立健全质量控制体系和质量管理机制。一是明确市、县两级水行政主管部门水利建设质量管理责任,制定了《日照市水利局关于进一步明确市和县(区)事权划分的意见》《日照市水利局关于明确大中型水利工程建设监督管理职责的通知》,按照分级管理的原则,进一步明确界定和压实市、县两级质量监督职责,确保全市水利建设质量监督工作不留死角、不留空白,实现了全覆盖。二是落实工程建设各方质量终身责任制,项目法人对水利建设质量负总责,严格落实工程项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制等项目管理四项制度,各参建市场主体按照合同和水利规范、规程要求精心施工、科学管理,严格实行工程开工前项目法人和参建各方签订质量终身责任承诺书,并在工程竣工验收后设立永久责任标牌。我市水利工程质量管理逐步建立起“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证和政府部门监督相结合”的质量管理体制。

三是创新监管方式,强化质量工作措施 。工作中,市水利局认真履行水利建设质量监管职责,针对近年来水利建设质量管理出现的新情况新问题,不断创新质量监管方式方法,政府购买服务聘请专家巡查、原材料抽检、第三方质量评估考核、“微督察”等监管方式方法应运而生。2016年以来市水利局先后开展全市水利工程质量监督巡查6次,委托质量检测机构开展随机抽样检测材料样品行动3次,2017年首次聘请第三方对区县开展水利建设质量评估考核。此外,不定期到施工现场开展“微督察”,不打招呼,短平快直,直接深入水利建设工地,原汁原味地反馈问题,现场签字落实整改责任,全过程实行闭环管理。真正抓住项目法人这个“牛鼻子”,倒逼各区县水利局、项目法人和施工、监理、质量检测等单位加强水利建设质量管理,严把质量检测和质量评定、工程验收关口,从根本上提升水利建设质量管理水平。

    通讯员  仝桂良

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号