当前位置:首页 -> 安全生产  
 
日照市水利安委会关于印发2017年“安全生产月”活动实施方案的通知
 
阅读次数:2953    来源:日照水利局    添加时间:2017-06-06 10:00:26
   

日照市水利安委会

关于印发2017安全生产月活动

实施方案的通知

各区县水利局(农发局),市水利安委会各成员单位,各有关企业:

为深入宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府安全生产工作重要决策部署,进一步加强我市水利安全生产宣传教育,弘扬安全发展理念,根据《日照市人民政府安全生产委员会关于开展2017安生产月活动的通知》(日安办〔201733号)和《山东省水利厅关于印发安全生产月活动实施方案的通知》(鲁水建函字〔201771号),结合全市水利实际,制定安全生产月活动实施方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,以全面落实企业安全生产主体责任为主题,聚焦水利改革发展,围绕监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,普及安全知识,提高水利人安全意识和安全素质,推动水利生产经营单位落实安全生产主体责任,凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为全市深入实施林水会战、开展清清河流行动,保持水利安全生产形势持续稳定筑牢思想基础。

二、活动主题和时间

活动主题:全面落实水利生产经营单位安全生产主体责任

活动时间:201761日至630

三、活动内容

1.开展安全主题宣讲活动。各单位要紧密围绕安全发展主题,广泛宣传党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,宣传省委、省政府和市委、市政府安全生产工作重大举措和断然措施,进一步统一思想,凝聚共识。一是组织开展一把手谈水利安全生产活动(方案见附件1)。请名区县水利局(农发局)主要负责人就党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神谈体会,就落实企业安全生产主体责任等谈体会。二是组织开展重点安全生产法律法规宣讲活动。各单位要组织专家和业务骨干,深入本行业领域重点水利工程和水利生产经营单位,集中宣讲《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法规法规和安全防控知识。三是组织开展典型经验学习观摩活动。各区县水利局(农发局),要积极动员水利工程和水利生产经营单位负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆水利工程和水利生产经营单位现场观摩,学习省政府安委会推荐的安全生产工作100法,观看《水利工程建设安全生产教育片》,进一步学习防范和遏制水利生产安全事故的经验做法,不断提高水利工程和水利生产经营单位的安全生产工作水平。

2. 开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。市水利安委会参加市政府安委会办公室宣传咨询日活动,开展我当一天安全员志愿服务活动,向水利工程和水利生产经营单位宣传安全生产法律法规,赠送安全法律法规读本。各单位要结合本地区安排部署,同时开展宣传咨询日活动,通过制作安全展板、设立咨询台、悬挂宣传横幅(宣传标语见附件6)、发放宣传资料、播放警示教育片等方式灵活多样地开展咨询服务活动,传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置等,解答社会公众关心的安全生产问题。

3.开展水利生产经营单位安全风险公告和隐患排查治理活动。各区县水利局(农发局),要组织本地区重点工程和水利生产经营单位开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,开展双重预防机制专题宣传和教育培训,使职工群众掌握风险分级管控和隐患排查治理知识,推动水利生产经营单位自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

4.开展水利安全生产网络知识竞赛活动。各区县水利局(农发局)、市水利安委会各成员单位,要按照开展2017年全国水利安全生产知识网络竞赛方案(见附件2),积极组织本单位干部职工参加,争取取得较好成绩。

5.开展水利安全生产隐患排查整治活动。一是开展消防安全大检查活动。市水利安委会办公室会同局办公室,对机关各科室、单位组织开展一次消防安全大检查活动。二是参与水利安全生产隐患排查整治竞赛。水利部组织水利安全生产隐患排查整治竞赛(方案见附件3),各单位要组织一线干部职工积极参与竞赛,以隐患为单元,以有效整治隐患提升管理水平为目标,开展安全生产隐患排查整治活动。在全面参与的基础上,我市3座大型水库管理单位,要积极参与全国竞赛活动,请于201675日前,将申报表格以及成果报告,以电子版打包形式发送至rzsjjb@163.com,市水利安委会办公室汇总后报省水利厅。

    6.开展安全生产法治宣传和水利安全生产警示专题教育活动。一是开展安全生产法治宣传。各单位围绕《安全生产法》、《职业病防治法》以及《山东省安全生产条例》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》、《山东省安全生产行政责任制规定》等法律法规和规章,采取培训、讲座、辅导等形式,组织开展安全生产法律法规系列宣传教育活动,提高安全生产法治意识,推动落实部门监管责任和企业安全生产主体责任。二是开展水利安全生产警示专题教育活动。省政府录制安全教育类电视专题节目《问安齐鲁》,水利部制作发行水利安全生产警示教育系列片《致命的有限空间》《责任》以及《水利生产安全事故案例集(2009~2015年)》等警示教育资料,供各单位选用。各单位要组织水利一线人员观看事故警示教育片、学习警示教育材料,有针对性地开展好生产安全事故警示教育和安全文化建设工作,提高防范意识和能力。

    7.开展水利安全生产应急演练活动。一是各单位要按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)规定,遵循以人为本、依法依规、符合实际、注重实效的原则,制定完善本单位《生产安全事故应急预案》。二是各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,督促各水利工程和水利生产经营单位结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化应急预案,增强预案针对性、实用性和可操作性;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训等活动,提高防灾避险和应急处置能力。

8.参与水利部组织的安全文化宣传活动。一是水利部将利用水利安全你我他微信平台开展宣教活动,开设水利安全生产微科普专栏,举办安全生产我有话说活动,举办微新闻大赛,开展线上宣传教育活动。二是水利部将组织2017年度《水安将军》安全生产知识趣味游戏活动,通过趣味游戏,学习安全知识(方案见附件4)。各单位要积极组织参与。

9.参与安全生产万里行安全生产日照行活动。各单位要按照国务院、省政府安委会、市政府安委会和省水利厅的部署,积极组织安全生产专家和媒体记者,深入基层单位和重点企业,开展安全生产执法检查,报道企业安全生产主体责任落实情况,挖掘安全生产先进典型、曝光安全隐患和违法行为,推动隐患排查治理、打非治违工作深入开展。

10.开展查身边隐患,保职工安全,促企业发展群众性安全生产活动和安全的力量光荣安监人评选活动。各单位要充分调动和发挥广大职工在安全生产工作中的积极性、主动性,激发主人翁意识,深入开展查保促活动,筑牢安全生产防线,维护好职工的安全健康权益。要积极参加市政府安委会组织开展的安全的力量光荣安监人评选活动,挖掘先进典型,激发和凝聚水利行业安全管理人员履职尽责、敢于担当的安全使命感和职业自豪感。

、工作措施

(一)加强组织领导。各单位要高度重视宣传教育在安全生产中的基础性、全局性作用,把安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排。要认真按照省水利厅和市政府安委会的部署要求,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,分解细化任务,保障经费投入,层层落实责任,加强督导检查,确保各项活动落实落细。市水利安委会办公室负责全市水利安全生产月活动具体组织工作。各单位主要负责人要以身作则、率先垂范,至少参加12安全生产月活动。

(二)营造浓厚氛围。各单位要充分发挥本单位宣传资源优势,通过电视、广播、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,广泛进行宣传。要充分发挥基层单位和水利生产经营单位主体意识,广泛动员水利一线的职工积极参与活动,普及安全知识,传播安全文化。

(三)创新宣传载体。各单位要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、竞赛、咨询、应急演练、执法检查等各种载体,加大宣传频次和力度,形成安全生产月宣传的强大声势。要认真组织开展安全生产月期间的每一项活动,深入发动广大群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,确保活动取得实效。

(四)加强督导宣传。各单位要按照市政府安委会制定的考核评分标准,认真开展对标达标活动。要做好工作督导,推动各项活动深入展开。要做好相关活动信息的收集、编发和报送工作,及时宣传和交流本单位水利安全生产月活动中的好做法、好经验和好典型。建立活动联络员制度,请各区县水利局(农发局)明确1名联络人员,负责活动信息报送工作。

请各单位65日前将联络员推荐表(见附件6)报送市水利安委会办公室。安全生产月活动期间,请联络员于每周三前将本单位本周内安全生产月活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送市水利安委会办公室。遇重大活动要随时报送。请各区县水利局(农发局)于62日和71日前分别将2017安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、水利安全生产月活动情况统计表(见附件7)、活动期间的视频(分辨率大于1280×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率大于1920×1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送市水利安委会办公室。

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号