当前位置:首页 -> 民生水利在线  
 
日照市水功能区管理办法(一)
 
阅读次数:3278    来源:日照水利局    添加时间:2017-03-14 08:29:46
 

 

       第一条 为了规范水功能区管理,加强水资源管理和保护,保障水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于本市范围内的河道、水库等地表水体。
  第三条 本办法所称水功能区,是指为满足水资源合理开发和有效保护的需求,根据水资源的自然条件、功能要求、开发利用现状,按照流域综合规划、水资源保护规划和经济社会发展要求,在相应水域按其主导功能划定并执行相应质量标准的特定区域。
  第四条 市水行政主管部门对全市水功能区实施统一监督管理。
  县(区)水行政主管部门按照管理权限,对本辖区的水功能区实施统一监督管理。
  市发展改革、财政、环境保护、农业、林业、畜牧、公安和县(区)政府及有关部门等部门按照各自职责,做好水功能区保护、管理和监督相关的工作。
  第五条 市水行政主管部门会同市环境保护主管部门,依据《山东省水功能区划》编制《日照市水功能区划》,报市人民政府批准,并报省水行政主管部门和环境保护主管部门备案。
  本办法所称水功能区划,是指水功能区划分工作的成果,其内容包括水功能区名称、范围、现状水质、功能及保护目标等。
  第六条 经批准的水功能区划是水资源开发、利用和保护、水污染防治和水生态环境综合治理的依据。
  水功能区划经批准后不得擅自变更。社会经济条件和水资源开发利用条件发生重大变化,需要对水功能区划进行调整时,由原编制部门提出调整方案,报原批准机关审查批准,并报上一级水行政主管部门和环境保护主管部门备案。
  第七条 经批准的水功能区划应向社会公告。市、县(区)水行政主管部门按管辖范围在水功能区的边界设立明显标志。
  任何单位和个人不得侵占、毁坏、擅自移动水功能区标志。
  第八条 水功能区分为水功能一级区和水功能二级区。
  水功能一级区分为保护区、保留区、开发利用区和缓冲区四类。
  水功能二级区在水功能一级区划定的开发利用区中划分,分为饮用水源区、工业用水区、农业用水区、渔业用水区、景观娱乐用水区、过渡区和排污控制区七类。
  水功能区的管理应执行水功能区划确定的保护目标。
  第九条 保护区是为保护水资源、饮用水、自然生态系统及珍稀濒危物种而划定的水域。
  保护区内禁止新建、改建、扩建不利于功能保护的建设项目,不得从事妨碍功能保护的其他活动。
  第十条 缓冲区是为协调行政交界、矛盾突出的地区间用水关系以及在保护区与开发利用区相接时为保护水质要求而划定的水域。
  缓冲区内应当严格控制入河排污口设置和限制新增入河排污量。从事对水量、水质有较大影响的活动,应当按照有关规定,经有管辖权的水行政主管部门批准。

 


 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号