当前位置:首页 -> 民生水利在线  
 
清清河流行动(九)承载城镇发展重任的三庄河
 
阅读次数:3749    来源:日照水利局    添加时间:2016-12-12 08:21:42
 

 付疃河众多的一级支流中,三庄河是流域面积最大、支流最多的一条河流,是日照水库蓄水的重要来源之一,同时也是日照市“沭水东调”工程的重要通道,在支撑城市经济发展的水源保障中具有十分重要的作用。
  三庄河位于日照市西部,日照水库上游,发源于东港区桥子山,曲折东南流,经三庄镇、西湖镇,在西湖镇圈村注入日照水库。河道干流长25公里、控制流域面积200平方公里,较大支流有官庄河、范家楼河、李家沟河、乐台河等,流域内现有小(1)型水库1座、小(2)型水库20座,另在三庄河干流建有橡胶坝1座、拦河截潜工程十余座,水库及河道拦蓄水工程总拦蓄能力600余万方。
  三庄河是典型的山区河道,汛期洪水暴涨暴落,夹带的泥沙、卵石汇集河床,曾一度造成河床淤积、洪水泛滥,也一度使该河道成为我市砂资源储藏较为丰富的地区之一。本世纪初,随着城市建设对砂资源需求量的不断增加,三庄河河砂盗采现象较严重,多处河段千疮百孔、河床下切,致使河道防洪能力、水质净化能力、地下水储蓄能力急剧下降,对沿岸群众的生产生活用水安全造成了一定影响。
  为改善三庄河生态环境,近年来,我市将三庄河流域的综合治理纳入重要日程,多方筹措资金用于河道综合治理,东港区实施的“突破三庄”行动也投入了大量的人力、财力用于三庄河的整治和开发。目前,不单单三庄河干流得到了系统治理,而且多数支流的重点河段也进行了普遍整治。治理后的三庄河及其支流不但堤防巩固、河道通畅,而且岸坡整洁、水体清澈。优美的环境和独特的资源,使三庄河对三庄镇的村镇规划和镇域经济产业布局产生了重大影响,该河已成为集防洪、生态、休闲于一体的景观河道,对加强和保护水资源,促进三庄城镇建设发挥了重要作用。
  2015年12月份起,日照市“沭水东调”工程应急调水3个月,泱泱沭水顺三庄河奔流而下,注入了几近干涸的日照水库,及时解决了日照市城市供水水源紧张的局面。自此,三庄河新增加了一项城市输水功能,三庄河流域的生态环境、各支流水系的水质都将对日照水库水资源产生深远的影响,三庄河承载的重任正在不断加强。 

 

[返回首页]

 
 
更多>>
 
  办事指南 行政审批
  表格下载 局长信箱
  网上投诉 网上咨询
 
  东港水利局 岚山水利局
  莒县水利局 五莲水利局
 
  在线翻译 火车时刻
  公交路线 常用电话
  万 年 历 邮政编码
  快递查询 手机查询
版权所有:日照市水利局 Copyright 2009-2010 All Rights Reserved 技术支持:至信科技
地址:日照市北京路128号 电话:0633-8866518 传真:0633-8866589 鲁ICP备10203146号